GARE TGV – BELLEGARDE SUR VALSERINE (01)

Description du projet

Construction d’un pôle d’échange comprenant un  bâtiment pour l’accueil du public, les locaux de services et les concessions

Le bâtiment voyageur est composé de deux enveloppes :

  • une coque intérieure en bois couvrant le hall central
  • une coque extérieure translucide en ETFE recouvrant l’ensemble du bâtiment couplée à des panneaux solaires laisse pénétrer les rayons du soleil. La chaleur générée est alors stockée et utilisée pour alimenter le bâtiment en énergie

La structure du bâtiment voyageur est composée d’un soubassement béton armé circulaire composé de panneaux préfabriqués cintrés. La dalle haute sur RDC, formant un anneau, supporte une charpente bois lamellé-collé. L’ensemble de cette structure est stabilisé par des tirants métalliques. L’ensemble de la sous-face de la charpente est habillé de lames bois non jointées participant à l’acoustique et à l’esthétisme du hall voyageurs.

Maître d’ouvrage
SNCF

Maître d’oeuvre
AREP

Mission
EXECUTION

Surfaces
1 900 m² SHON

Coût
7 500 000 € HT

Livraison
2010

Contactez-nous

13 + 10 =

Afin de vérifier que vous n’êtes pas un robot, veuillez répondre à la question ci-dessus